4.05.2022
Вопрос:
Чем отличается у детей, питающихся платно, меню от тех, кто не платит за питание?
Евгения, мама учащегося
Ответ:
В соответствии с требованиями федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ все обучающиеся начальных классов государственных и муниципальных общеобразовательных организаций обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием.
Для обучающихся 5-11классов, питающихся за родительскую плату и льготников рекомендуется иметь единое меню и дополнительное платное питание, выдаваемое через буфет или линию раздачи.
Насенкина Е.С., заместитель директора по УВР
05.05.2022
Вопрос:
Как научить ребенка правильно питаться?
Анна, мама первоклассника
Ответ:
Рекомендации по обучению детей принципам здорового питания изложены в разработанных Роспотребнадзором «Рекомендациях по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (МР 2.4.0179-20, раздел IV, п.п.4.3.-4.6.). Документ можно найти на официальном сайте Роспотребнадзора: rospotrebnadzor.ru
Столярчук С.А.., ответственная за организацию питания
06.05.2022
Вопрос:
Какие обязанности классного руководителя в организации питания учеников?
Ирина, бабушка учащегося
Ответ:
Функциональные обязанности классного руководителя, в том числе в части касающейся организации питания обучающихся, определяются руководителем образовательной организации.
Как правило они касаются вопросов разъяснения принципов здорового питания и основ личной гигиены, проведения бесед, лекций, викторин, иных форм и методов занятий по гигиеническим навыкам и здоровому питанию, в том числе о значении горячего питания, пищевой и питательной ценности продуктов, культуры питания, взаимодействию по этим вопросам с родителями.
Фролова Е.И., заместитель директора по ВР
07.05.2022
Вопрос:
Для каких категорий, учащихся школы организуется бесплатное горячее питание?
Родитель учащегося
Ответ:
Бесплатным горячим питанием обеспечиваются следующие категории учащихся:
- осваивающие образовательную программу начального общего образования;
- осваивающие образовательные программы основного общего и среднего общего образования из малоимущих семей, семей, находящихся в социально опасном положении, семей коренных малочисленных народов Севера, из многодетных семей;
- имеющие единственного родителя, воспитывающего двоих и более несовершеннолетних детей;
- имеющие ограниченные возможности здоровья, осваивающие образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования.
Столярчук С.А.., ответственная за организацию питания
7.05.2022
Вопрос:
Какая категория учащихся обеспечивается бесплатным двухразовым питанием? Хочу такой сайт хочу такой сайт
Родитель учащегося
Ответ:
Бесплатным горячим двухразовым питанием (завтрак и обед) обеспечиваются учащиеся, имеющие ограниченные возможности здоровья.
Столярчук С.А.., ответственная за организацию питания
07.05.2022
Вопрос:
Кто имеет право на замену питания денежной выплатой? Хочу такой сайт
Родитель учащегося
Ответ:
Денежную выплату на обеспечение двухразовым питанием получают родители (законные представители) учащихся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования на дому.
Столярчук С.А.., ответственная за организацию питания
07.05.2022
Вопрос:
Как родители (законные представители) могут участвовать в контроле за организацией питания в школе?
Родитель учащегося
Ответ:
В школе созданы условия для участия родителей (законных представителей) в осуществлении контроля за организацией питания посредством участия в работе дегустационной комиссии, Совете общественного (родительского) контроля, а также индивидуально в ежедневном режиме (по запросам).
При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей родители (законные представители) имеют возможность оценивать:
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
- условия соблюдения правил личной гигиены учащихся;
- наличие и состояние санитарной одежды у работников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия родителей или иных законных представителей;
- информирование родителей и детей о здоровом питании.
Столярчук С.А.., ответственная за организацию питания
08.05.2022
Вопрос:
Имеются ли особенности приготовления пищи для организации горячего питания школьников?
Родитель учащегося
Ответ:
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Питание учащихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключает продукты с раздражающими свойствами
Столярчук С.А.., ответственная за организацию питания